La race Maine-Anjou, née en 1830, est issue du croisement entre une race locale du Maine, la Mancelle et des taureaux Durham d’origine anglaise. Cette race créée en Mayenne par le propriétaire terrien Olivier de Rougé (avec une vocation à la mixité lait-viande) a connu des effectifs importants dans les Pays de la Loire puis une diminution drastique du nombre de vaches illustrée par une perte de 40% de ses effectifs entre 1988 et 2002 (moins 3000 vaches par an) (Noury et al., 2005). À la fin des années 2000, il y avait donc un contexte de crise avec menace d’extinction de la race (Couvreur et Lautrou, 2009). Parmi les raisons de ce déclin, les acteurs de l’aval de la filière lui reprochaient ses défauts de race laitière, imputable à sa spécialisation tardive en race allaitante : rendement en viande moyen et quantité importante de gras à éliminer au parage, etc. (Couvreur et Lautrou, 2009).
L’AOP Maine Anjou (Rouge des prés)
LE PRODUIT La viande bovine AOP Maine-Anjou est immédiatement reconnaissable par son persillé, sa couleur rouge soutenue, sa tendreté en bouche et l’intensité des saveurs. ARÔMES & SAVEURS UN PRODUIT, UN TERRITOIRE La région d’élevage de l’appellation se situe dans les Pays de la Loire (et quelques cantons du nord des Deux-Sèvres). Elle se distingue du reste du Grand ouest par la sécheresse de son été qui donne des prairies sèches, dites « paillassons », où la race rustique de la Rouge des Prés exprime toutes ses qualités. UN PRODUIT RECONNU L’AOP Maine-Anjou a été reconnue en 2004. Les éleveurs ont appris à sélectionner des animaux valorisant les fourrages pauvres produits sur les prairies sèches du territoire. Ces bœufs s’adaptent facilement aux variations d’alimentation dues au climat en mobilisant leurs réserves puis en reprenant rapidement du poids. |
Ferme de Bellevue GAEC DE BELLEVUE DAVID 1845 route de longpré 53600 Evron Châtres la forêt david_yohann@orange.fr Tel 06 32 42 11 80 Siret 439 691 239 000 16 RCS de Laval